Eiweissreiche Ernährung mit Geflügel: gesund & lecker

Bewusste Ernährung

Ob gebraten, gegrillt, frittiert, gedünstet, gekocht oder geschmort, lecker ist Geflügelfleisch immer. Es lässt sich einfach auf unschlagbar vielfältige Art und Weise zubereiten. Doch Geflügelfleisch schmeckt nicht nur lecker. Es versorgt den Organismus auch noch zusätzlich mit wertvollen Nährstoffen.

Bemerkenswert ist der Anteil an hochwertigem Eiweiß, welcher je nach Geflügelart zwischen 18 und 23 Prozent liegt. Muskelfleisch liefert dabei das meiste Eiweiß (zum Beispiel Puten- oder Hähnchenbrust). Dafür enthält Geflügelfleisch aber kaum Fett. Somit ist es eine ideale Mahlzeit für ernährungsbewusste Genießer ohne dabei schwer im Magen zu liegen, denn je fettärmer ein Essen ist, umso besser kann es vom Körper verdaut werden.

Dabei unterscheidet sich der Fettanteil je nach Geflügelfleisch und Teilstück etwas, da Fett bekanntlich ein wichtiger Geschmacksträger ist und als Fettschild bei Geflügel direkt unter der Haut sitzt.

 

Während Hähnchen und Pute eher zum mageren Geflügelfleisch zählen, werden Enten und Gänse als mittelfett eingestuft, weil bei Wassergeflügel die Fettschicht den notwendigen Schutz gegen Kälte bietet. Beim Garen tritt das Fett größtenteils aus, weshalb in verzehrfertigem Geflügel weit weniger Fett enthalten ist.

Wer also auf Kalorien achtet, sollte besonders Teilstücke und Partien mit viel Muskelfleisch und ohne Haut verzehren. So sind beispielsweise Hähnchenbrustfilets (ca. 1,0g Fett/100 g) und Putenbrustfilets (ca. 0,8g Fett/100 g) besonders fettarm.

Nährwertanalyse Geflügelfleisch

(je 100 g essbarer Artikel) Hähnchen Hänchen-Brustfilet Hähnchen-Flügel Hähnchen-Schenkel Puten-Brustfilet Putenober- Keule Ente
Brennwert (kJ) 673 445 787 807 455 677 1704
Brennwert (kcal) 161 105 189 194 107 162 413
Eiweiß (g) 20 24 18 17 25 20 11
Kohlenhydrate (g) 0 0 0 0 0 0 0
davon Zucker (g) 0 0 0 0 0 0 0
Fett (g) 9,0 1,0 13 14 0,8 9,1 41
davon gesättigte Fettsäuren (g) 2,9 0,3 3,8 4,2 0,3 3,8 12
Ballaststoffe (g) 0 0 0 0 0 0 0
Kochsalz (g) 0,1 0,1 0,2 0,1 0,1 0,1 0,1

* Bei Geflügel handelt es sich um ein Naturprodukt. Nährwertangaben unterliegen teilweise hohen Schwankungen